米里的夕陽溫柔而豔麗,海馬是米里的城市代表物 |
21日早上九點的飛機,我們飛往詩巫,米里到詩巫航程很短大約四十五分鐘就抵達。詩巫是砂勞越的古城,也是基督教最早傳到的地方。港主黃乃裳帶來中國移民的故事,在此幾乎是家戶皆曉,無人不知。我們的小飛機在十點左右抵達,彭牧師雖然當天早上還主理了一場入殮禮拜,卻仍及時趕到機場等我們。因為是禮拜六早上,為了要趕在辦公室下班前有機會拜訪幾個教會機構,我們卸下行旅便匆匆出門,到衛理公會的衛理報辦公室,教會資訊中心,歷史文物館以及福音書房和教會總部走了一遭。對衛理公會在砂勞越的宣教歷史做了一番囫圇吞棗的了解。中午接受蘇慈安會長及盧臻長牧師的午宴款待,下午則由福音報的編輯黃孟禮先生陪同在詩巫一帶沿著拉讓江就衛理公會宣教的歷史與華人移民砂勞越的經過做了詳盡的導遊介紹。我們一間教會看過一間教會,一個故事聽過另一個故事。一個下午就像上了一課砂勞越的教會史,真是獲益不少。一趟導覽下來,對詩巫一帶的的衛理公會歷史與教會情況有了一個大概的了解。
依班族的長屋 |
在詩巫過年
在沙勞越過年是很獨特的經驗,沙勞越有四大族群,每個族群有自己過年的時間,都是國定假日,因此馬來西亞大概是世界上過最多新年的國家。這個除夕和新年是華人的新年,馬來人和原住民基本上是不過這個年的。華人的基督徒與台灣基督徒一樣守歲,也作新春禮拜。元月22日是主日,也是除夕日。彭牧師安排我們參加衛理堂(他所服事的教會)第一場英文禮拜,禮拜後就展開了我們在國外過農曆年的奇特經驗。我們接受彭牧師以前服事之教會信徒的邀請開始體驗一連串的團圓飯。午餐由一位民丹莪教會信徒邀請,我們藉赴宴的機會順道訪問了民丹莪的社區。隨後轉往泗里街另一位信徒家參加三點舉行的團圓飯。回程途中在一位會友家停留拿東西,拗不過盛情好意又吃了一餐,回到牧師家當然還有一餐等著我們。看著信徒們對牧者的熱情好客,真讓我體會衷心付出必享回報的信念。我想這一定也是彭牧師的感受吧。還有一件事值得一提的是自從少 小離家後再沒有從長輩手中拿過新年紅包的經驗,過去兩三年孩子們開始工作,過年偶而會給我們紅包,這次卻從陌生的會友手中接到紅包,感受到一種被祝福的感覺,心裡真的很感激、滿足。
詩巫的除夕與台灣人過年差異不大,除了團圓飯不必在晚上吃外,最為讓我們驚豔的是晚上十一點過後的煙花施放(台灣稱為放煙火)。在台灣經驗的除夕晚鞭炮聲比起來可以說是小巫見大巫。彭牧師原本連絡他的弟弟要帶我們一起過去參加他們的煙花施放活動,因為是在午夜,一整天的行程累下來考慮再三還是婉謝了他們的好意。即便如此,十一點半過後,震耳欲聾的炮竹聲,伴著煙花施放的嘶叫聲,從四周響起。煙火燦爛在空中閃爍穿梭。置身其間恍惚隔世。看著漫天煙花,我心裡盤算著這一個夜晚要燒掉多少辛苦勞力的血汗錢。
初一大早我們參加了教會清晨的新年禮拜,禮拜後教會安排教牧家庭拜訪執事會成員的拜年活動。一家挨過一家,吃不完的年貨食物,喝不完的飲料。我們重新體驗牧會生活的情趣。行程比我們預定的時間拖得更長,拜訪到最後一家,我們為了趕飛機只好先折返彭牧師家整理行旅趕赴機場,往下一站古晉出發。
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