總網頁瀏覽量

2018年7月16日 星期一

洞察時代的徵兆


黃伯和牧師 
馬太福音十六14 
講於太平境教會20090830 
整理:陳佳佳傳道


前言

  《人生密碼一書寫到,人的一生好似活在密碼中,四週充滿密碼。我們的生命本身就是一種操練。我們要如何洞察這些密碼?八八水災,禽流感等事件,這些在我們身邊發生的經驗,是否也成為上帝給我們的密碼呢?我們是否有辦法去了解這些密碼背後所隱藏的意義?

  最近,達賴喇嘛在民視的電視專訪中,記者問他:現在世界大條,作為一個宗教領袖是否有什麼方法可改善?他回答,我不是經濟學家!但是,我去問了一位義大利朋友。他告訴我,市場是由人手創造的;然而,人卻無法控制整個市場,反而被市場轄制住了。因此,他追根究底的結論,經濟的大和資本主義,這個災難臨我們,最根本的問題是人的貪心!

  從隱藏欺騙,造成整個社會的問題。人在這個世上,每天在經驗很多事情,我們都會想要知道,如何在這個世界,找到一個安身立命的地方?我們能夠在諸多的密碼的現代社會中,找到一個安身立命的地方嗎?


本文

  今天經文提到法利賽和撒都該人來找耶穌。他們希望耶穌能行神蹟,來證明自己真的是從上帝而來的。

  求神蹟,可能是大部分有宗教信仰的人遇到困難和挑戰時,都會有的共同心聲。不管你信什麼宗教,一旦你遇到大挑戰與困境時,都會想要求神蹟。透過超越的力量,讓我可以脫離這個苦難。

  約翰福音第六章提到,耶穌在加利利湖的地方,用個孩子所奉獻的五餅二魚,五千人吃飽。當下,大家很開心,也信了耶穌就是先知。就在這個時侯,耶穌卻安靜地和學生到另外一個地方去。24節記載,隔天,這些人找不到耶穌,發現不在這裡了。後來在另一處找到耶穌,耶穌卻告訴她們「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」許多時侯,我們以為自己是在找神蹟解決我們生命的問題,但是,耶穌卻提醒我們,我們或許根本不是在找神蹟,而只是在找餅吃而且只想要吃飽而已。只是在一個滿足自己的慾望,能夠滿足需求的一個神奇力量而己。

  那麼,透過信仰找到生命內涵,找到一個能安身立命的地方,那個神又是什麼?耶穌的說法,神不存在於餅中,不是在滿足我們的的慾望。而是要看見上帝的作為,明白上帝的旨意來追隨上帝。

  馬太福音第十六章第一節,提到法利賽人及撒都該人是在試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。他們要求神蹟,並不是想要了解如何明白上帝旨意。他們是要試探耶穌,陷害耶穌。人如果找神蹟,是為了種預存的目的或者滿足自己的私慾時,那麼他將看不到神蹟。

  從馬太福音第十六章第1-4節,耶穌與法利賽人和撒都該人的對話,我們可以發現,做一個基督徒,當我們面對耶穌的時侯,我們能夠尋找到的神蹟內是什麼?耶穌對他們說,你們會分辨天色,卻無法洞察這個時代的徵兆。這裡的神蹟」、「天色」,英文中的這三句話有不同的翻譯:「天色」(appearance of the heaven),「看到天黑了就知道快要下」,看天色只要我們仰頭,就可以用肉眼看到。就像是我們看到朋友滿臉倦意,你就知道他昨天可能睡得不好;你看到朋友滿臉憂愁,你會猜想,他最近遇到什麼困難的事嗎?

  這些外在的形式,讓我們知道背後發生什麼事。我們要操自己能夠看天色,從過去的生活經驗來判斷,累積可觀的生活經驗,一看到白天但是天色暗了,就知道要下了。有人看到天突然暗了,也不知道天氣正在變化中,沒有在他的生活經驗中累積這些判斷能力。

  耶穌知道我們大多會看天色及臉色,會看見生活週遭細微的變化,意思指人可以累積生活經驗,並且將這些化成為參數。但是法利賽人求的神蹟,不是指肉眼看的天色變化,而是請求從天而來的記號(signs of the heaven),聖經把這景象翻譯為「神蹟」。這種從天而來的記號,是肉眼看不到的。然而,卻能顯示上帝在背後要表達的心意。因此,神蹟就是上帝的意思,上帝的作為。

  從外在記號洞察神蹟,就是我想要知道上帝在這些事情上要告訴我們什麼?例如「禽流感」在訴說什麼呢?遇到天災地變時釀成災難時,又是要表達什麼?當台灣遇到「九二一」的時侯,死亡人數為兩千人;而「八八風災」死亡人數為五百人損失還沒有「九二一」嚴重。不過,我們可以反思,「九二一」的時侯,台灣感受到什麼?雖然社會受到嚴重損害,但是人民的愛心,軍隊的投人,國際的幫助,在苦難中有激勵性的進步。反觀「八八風災」,卻是連災民與災民之間都爭吵,彼此忌妒。為什麼會有如此的別?當我們讀到這個記號,看得出來上帝給我們什麼訊息嗎?

  神蹟不只是要給我們看到超越我們想像的東西;不是去看到奇特的現象;也不是在這些超自然的現象。神蹟與超自然的事,不必然有所關係。神蹟是在我們「心靈的眼睛」裡面,透過我們生活四週圍的記號和密碼,讀出上帝的心意。就像是耶穌面對試探他的人說,你們可以看得到天色,但是卻無法辨認出時代的徵兆。時代的徵兆(sign of the time),就是看到上帝從天上啟示我們斯時斯地的記號。

  我們能確認一件事,為什麼會有天災地變。因為我們沒有到照顧土地的責任;為了要經濟發展,我們把土地和自然破壞,這是因為人的貪心所致。這就是sign of heaven,讀出環境周圍的記號,並且看出記號背後所顯露出來的意義,這就是「閱讀記號」。

  當我們把「天上的記號」拿來閱讀我們的人生經驗時,就會聯結歷史,而成為sign of time,也就是「時代的徵兆」。「八八風災」造成大自然的支離破碎,其實這是人的貪心所引起的。但不僅於此,「八八風災」的發生已造成許多家庭的破碎,社會之間彼此的傷害,這些都成為我們的歷史經驗。當記號成為歷史之時,記號會對人類提出呼召。認識到風災對人類造成的災害,是因為人的貪婪之心所洐生出來時,教會因此需要懺悔認罪。台灣宣教百年來,台灣人民卻依舊存著這樣的貪婪之心,導致風災造成這麼多死傷,難道不是教會沒盡責嗎?

  在二次大戰後,德國教會向全世界發出道歉。因為,基督徒沒有盡責傳揚上帝的信息,導致二次大戰爆發。德國的政府、軍隊與人民,造成世界這麼大的傷害。過了一、二十年後,日本教會學習德國教會,也為二次大戰日本的侵略行為向世界道歉。那麼處在現代的處境的我們呢?若我們能讀到sign of heaven,知道了水災背後的起源是貪婪,教會是否也應該要向社會道歉,表達教會沒有盡責任,把耶穌基督的教導,督促並教育,才會讓社會遇到這樣的處境?

  所以,耶穌說,我們不是只有看記號;看天色,也不是只有找神蹟。祂說,你們要會分辨「時代的徵兆」。從看天色來觀察,用心地生活,並且累積生活經驗參數。基督徒更要看神蹟,就是要有信仰,將我們的眼光,從肉眼的看見,提昇到第三眼的層次。這個意思是我不再用我的肉眼來評斷,要用我「內心的信仰的眼光來看」,用「上帝的眼光來看」。我們信耶穌基督,不就是要體貼上帝的心意嗎?從上帝的眼光來看,到底我們的人生經歷,有什麼樣的信仰意義?第三眼是幫助我們對生活經驗有不同的闡釋。基督徒與非基督徒生活在一起,都會有相同的經歷,但是解釋的信息卻不同,彼此理解的內容也不一樣。

  從上帝的眼光,觀看災難的發生,我們看到不同的意義,上帝在這其中會發出聲音。所以,我們的態度與作為也會不同。信仰對我們的幫助是發生在這個層次,信仰不是保證我們不會遇到災難和考驗,而是要告訴我們,上帝賜給我們夠用的力量,去承擔我們可以承擔的。上帝不會把我們擔不起的放在我們身上。我們到底有多少力量,可以承擔我們的痛苦,是關乎我們的「心」的作用。當我們面對我們的困難,在心靈可以提昇時,用不同眼光看待時,你才會在內心產生力量。這個力量,不是指扛粗重工作的力量,而是我們心靈的力量。我們面對的苦難有多大,你的心就能對應多大。這就是信仰的眼光,看見神蹟,看見上帝的作為,明白上帝在這個作為中有什麼旨意?一旦意義感生,我們就有有力量能承擔。

  耶穌在這裡挑戰我們;你們看天色的判斷力這麼出色,為什麼無法分辨與洞察時代的徵兆。這個時代的徵兆,不只是事件意義的分辨,更是對歷史的成敗的承擔。

  我們一旦查驗出時代的徵兆,他就成為我們生命的一部份,就會對我們有所戰,也要求我們必須要作出回應。

我們要能讀出這個時代的徵兆,就要用愛心來看。我們天天在電視中看到災民,是否讓我們有所感動?麼時侯我們有了愛心,這些災民的眼淚,災難的的景像,土地的破壞,感動了我們的心,就會讓我們感受到痛苦。「心」會痛苦了,我們會開始面對這些挑戰,我們的內心才會承擔、有使命感。

  因此,「sign of the time」,時代的徵兆是一個邀請,也是一個呼召,一個挑戰。基督徒不是只有要學會看天色,或者追求神蹟,更重要是要如何「用愛心來讀記號」,透過這樣的方式,來產生宣教的動力。教會從初代到如今,不斷宣揚釘十字架的耶穌,上帝讓耶穌釘在十字架上,這使他成為一個時代的記號,時代的徵兆。上帝差派祂的獨生子為世人死,我們就是被邀請來回應這個時代的徵兆和記號。

結論
  一個基督徒,要如何在紛亂的世界,找到安身立命的地方。我們如何再一次面對耶穌?站在耶穌基督面前,用信心與愛心,來了解現在我們生命中所發生的一切。這世上充滿記號,我們無法每一項都去回應。但是,只要我們在信仰的愛心中,去找到上帝對我們所發出的呼召,讓我們個人的生命,可以有力量。不但是承擔自己,也承擔他人的苦難。

讓我們的教會在這個時代,不只顧自己,也因著我們的存在,將用耶穌基督十字架的愛,來回應這個時代,台灣人共同面對的許多挑戰與困難。求主幫助我們,成為一個「會讀出時代徵兆的人」。

禱告:主啊,你賞賜我們智慧,讓我們有力量,需要改變的地方,有勇氣去改變。需要我們去忍耐的地方,讓我們有足夠的謙卑來忍耐,也幫助我們可以在紛亂的世界中,可以分辨哪裡有祢你的記號與呼召。也幫助我們樂意與您一起同行,靠耶穌基督的聖名禱告,阿們。


沒有留言:

張貼留言