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2012年1月20日 星期五

婆羅洲探奇 (1)


翻開旅行紀錄,從一九八二年第一次到美國留學以來,東奔西跑居然出入國境一百五十多次,足跡也遍及三十幾國。然而,多數的旅程都是綁在會議機構,大不了由會議主辦單位安排個簡短的文化參訪。一百五十多次的出國行程中,真正陪家人作休閒旅遊的居然不超過五次。年紀逐漸老大,回首生命鴻爪,虧欠之心 油然而生。日前朋友轉來一個投影片名為【採訪上帝】裡面有一句話如槌擊心,驚覺生命短促難以回首。這句話的大意是說上帝覺得人們最不可思議的是,他們活著的時候活得好像永遠不會死,死的時候卻死得好像從來沒有活過。年過花甲,人生路的盡頭似乎隱隱可見,應該是時候,必須靜下來想想自己怎麼活過來的大哉問。


神山日出分秒驚艷
趁著到沙巴神學院開會緊接農曆新年的機會,央請在砂勞越的朋友幫我們安排一趟婆羅洲之行。我們到過沙巴多次,神山、離島、山打根都已經造訪過,倒是南面的沙勞越從沒有去過。朋友彭牧師曾上過我的課,很客氣的動用他的信徒及人脈幫我們安排行程。我們便在沙巴五天的PTCAETE/WCC會議後,啟程開始我們第一次不在國內過農曆年的婆羅洲之旅。





洞穴之旅 (2012119-20)

從亞庇飛木魯行程很短,包括在米理機場短暫停留抵達木魯也不到兩小時,因為飛機抵達時己經是下午兩點多,我們的行李被旅社直接帶走,導遊就從機場帶著我們向安排好的景點前進。因為過去兩三個月為了準備在沙巴的會議,心思都放在會議的籌劃與聯繫上,到了木魯機場才發現先前旅行社交代應該準備的東西,雨衣、手電筒、防蚊液甚麼都沒帶。在機場買了兩瓶水就匆匆上路。

這趟木魯之旅可以稱為【洞穴之旅】。木魯是馬來西亞的國家公園,其中著名的景點包括有不同的洞穴,岩山奇景,河道探奇,以及部落長屋等。我們只規畫停留一夜兩個半天,旅行社幫我們安排參觀了四個洞穴。第一天下午造訪的洞穴是有名的鹿洞與朗洞。從國家公園入口步行三公里的雨林步道,沿途看到不同的昆蟲、植物與雨林景觀,抵達朗洞時已經快下午四點了。聽說在木魯國家公園裡有三百多個洞穴,開放參觀的不到十個。朗洞是其中最小的洞穴,然而洞中的石筍和鐘乳石林立,形狀千奇百怪,叫人驚嘆。從朗洞到鹿洞只有一百五十公尺,相對的鹿洞是目前開放參觀的洞中最大的一個,洞中已經沒有鹿,倒是成為蝙蝠與燕子的棲息地。滿地的蝙蝠糞是洞中的奇景,傍晚時分看著成群的蝙蝠在洞口中迴繞著,然後如閃電般的一躍而出,那種美妙的舞姿直叫人讚嘆。
從山下仰看鹿洞


回程還要走三公里才能搭車回旅館,走在不知盡頭的雨林步道上,我有感而發的告訴太太說,這次沒來的話,下次即使來了也走不到洞穴參觀。回到旅館已經七點多,我們互相恭喜還能撐著走完整個行程。導遊告訴我們第二天的行程是作小木船造訪溪邊的景點。本來以為會比較輕鬆。我們八點就從旅館出發,乘坐小木船溯溪而上,先到一個本南族原住民部落參觀,本南族據說是目前世界僅存的遊牧民族。在一萬人左右的總人口裡面,目前只有約三百人還過著狩獵的不定居所的生活。馬來西亞政府為了幫助這些僅存的族民,為他們蓋了長屋居住。一年前長屋卻因火災燒毀了。住在這個部落的本南族居民既不種田、圈養動物,只好靠編織手工藝賣給觀光客來過活。
河道幽幽


參觀過本南族部落後,我們又造訪了另外兩個洞穴,是著名的風洞與清水洞。風洞顧名思義與風有關,裡面的石筍與鐘乳石可媲美朗洞,接近終點的王宮寶殿四周富麗堂皇,真讓人目不暇耳。坐小木船過幾分鐘抵達最後參訪的洞穴清水洞。導遊事先警告我們要上清水洞先爬200階梯。這對有心血管疾病的我來說,確實是個考驗。小木船停在入口處,望著陡峭綿延曲折的階梯,妻子看著我說要不要放棄。我想既然來了總要試看看。數著階梯在八十階時停了一下,一百五十階又停一次,居然順利登頂,還能在洞內的上上下下階梯間遊走。清水洞內還有一個小的少女洞,是因為其中的一個石筍投影像少女而得名。洞內一條清澈的河水涔涔流過,據統計一年會帶走洞中20噸的石量。因為我們趕著坐中午的飛機回米理,十一點左右從清水洞下來,在渡口處簡單的使用午餐,然後由小木船直接載我們到機場,我們的行李已經等在那裏。

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